隨心所欲,在家怎么擺怎么挪都有范兒

   日期:2016-08-18     來源:深圳家具·設計    作者:陳靜卉    
核心提示:空間性質:毛胚屋 設計公司:甘納設計Ganna Design 空間面積(㎡):192㎡ 主創設計:Shin-Jie Lin林仕杰. Ting-Liang Chen陳婷亮 使用成員:3位(1大2小) 成員職業:上班族 成員年齡:45左右與18歲、15歲 主要建材:木皮、噴漆、玻璃 、鐵件、水泥粉光、實木地板、進口磁磚 座落位置:臺灣/臺北市中心 攝影:photo by MWphotoinc / Siew Shien Sam
        坐落于臺北市中心之精華區段,一層一戶且位居8樓的邊角空間視野與采光,皆不受臨近房屋所阻擾,而現有的毛坯屋為基本條件,不掩飾的水泥與鋼骨結構,成為設計最直接的靈感來源,粗獷與細致的接合,從毛坯屋現況所保留下的水泥天花板,展開整體規劃的設計呈現。依據本案大面窗景的建筑條件,重新構思契合生活使用的格局,保有都市天際視野映入眼簾,更帶來室內充裕的自然光源,并以連貫的動線安排賦予公私場域多樣面貌。





        透過水泥的原生特質,其色彩裝點與家具對象的定調,置入古典圖形的細致元素,經由白色背景相連,映襯水泥粉光的主墻意識,跳脫粗獷另一層次。
        公共區刻意將廚房機能一分為二,料理輕食的中島融于客廳、餐廳,形成有趣的三角互動關系,后方訂制的格狀玻璃柜中,特別收藏男孩的樂高玩具;亦如同樂高靈巧的拼組特點,客廳配置的沙發概念,不拘形式且可因應日常活動擺放各坐臥位置,隨心停留那生活的腳步。





 
 
依照業主要求,產生與空間、動線彼此呼應兼容的設計安排
        由于女主人希望有兩個廚房,因此針對入口右側較為畸零的空間,設定為熱炒專用的獨立廚房,透過玻璃拉門的區隔,仍保有與穿透界面的連結。而開放的中島區,除了與公共場域的融合,同時可作為親友聚會時,自由取用的Buffet吧臺。




 
       主臥室同樣具備通透的采光視野,主要利用更衣間櫥柜所形成的量體來與臥床劃分,其不到頂的手法可避免空間的壓迫氛圍,并且讓光影元素有不同的變化角度。
       設計師提出以"飯店式"規格設想格局,利用"回字型"動線串連,于白色背景下,連接衛浴、更衣間的地板特別選用藍白色調的花磚鋪設,同時營造出地板高低差的轉換,構成一字型花磚更衣走道,直至梳妝臺、淋浴間和廁所。窗景旁,刻意將不常使用的浴缸視為家具對象來設置于此,配搭一盞黑色吊燈形成端景。




 
 
自然采光與整體燈光
        L型大面積采光條件,使得白天、夜晚隨著自然日照和人工光源的切換,各有不同點亮空間的表情。公共場域分別以兩盞吊燈作為不同使用性的區塊界定,實木餐桌上方搭配以量體式的水晶吊燈、中島則配搭放射狀的燈具設計,避免空間重復性的亮點而模糊應有的層次氛圍。 





色彩與軟裝配置
       中島吧臺結合實與虛的訂制概念,臺面下的桌腳賦予書柜、料理和造型,桌腳部分靈感來自西班牙設計師Jaime Hayon的設計元素,經過設計師思考后,轉換而構成造型的細節表現,并挑選一個可跳脫灰白空間的藍綠色更顯矚目。人字形染灰木地板延續既有水泥材料的灰色調性,與白色背景相襯。

 
 
 
更多>同類設計

推薦圖文
推薦設計
點擊排行
 
2019年最新买马资料全