STYLE生活丨 慢慢買 別將就

   日期:2018-02-26     來源:深圳家具設計    
核心提示:為空間留白,也是為生活留白,給未來更多的可能。
 在與買家具相關的諸多煩惱中,漾美君聽到后最深感無力的一種,莫過于:那天我看到一個好喜歡好喜歡的椅子/桌子/柜子/燈(等等等),但家里已經沒有地方能放了,只能等下次搬家或裝修時再買,好遺憾……


 
面對 “真愛” 求而不得的那種鬧心,可想而知。
 

 
究其根本,大概可以歸因到我們總是想一次性把事情做到100分的那份執著——應用于事業中,它能讓你在自我增壓中不斷進步,但應用到生活……大概就要失去在細水長流中慢慢感受、發現、創造幸福的美好體驗了。
 

 
可生活,不正應該將美好作為從始至終的追求么?
 
回憶下大家裝修新家的過程,大概會有相似的記憶:
 
 
要么如同戰士般熱血加滿一兩天時間逛遍家居廣場,直至精疲力竭大腦僵硬,終于湊齊了新屋大小家具,再用無比相似的一天搞定各種家什配件;
要么在設計師的幾頁提案中勾勾選選,似是十分慎重地選出了完美配搭,但那N中選1的單選題答案是否真是自己的傾心所愛,就沒人敢保證了。
 

 
這樣操作下,很快,我們完整的家便出現了,桌床板凳鍋碗瓢盆一應俱全,滿心歡喜住進去開始生活,大概過不了多久,開篇時提到的那個煩惱不經意便發生了。
 
哇,那把大師設計的椅子好漂亮,坐著也好舒服,坐在那上面看雜志喝咖啡一定棒極了,可怎么辦,家里沒有地方放了,好可惜呀……
 

 
這張餐桌木紋真美,吃的放在上面看起來都更美味了,大小也正適合一家人用,其實我更喜歡木質餐桌,怎么家里就選了玻璃的呢,好遺憾……
 
這盞燈怎么這么神奇,亮著時這么浪漫,關上時也像個藝術裝飾,好喜歡,但掛在哪里呢?好像沒有地方可放了……
 

 
諸如此類,反復發生,便開始有些后悔當初選家具選配飾時為什么沒再多轉轉,選中的那款明明只是勉強選出來并沒有多喜歡,怎么會就那么將就了自己。
 
說到這個話題,漾美君不禁想起一個生活在丹麥的朋友,漾美君每年去歐洲看展時都會跟他約杯咖啡,聽他說說有趣的家居界見聞,也每次都要問他一句:“最近又添置什么好東西了?”
 

 
他便會興致滿滿講起又有什么心頭好被他帶回了家,大到成人臂展寬的古董衣柜、價格太高存了一年積蓄終于能買下的收藏級落地燈,小到去澳洲旅行時淘回的一個花瓶,好友移民時贈送的一張心心念念的掛毯……
 
記得六年前與妻子剛剛搬進現在的家時,他們只為新家置辦了一張向往已久的 Eilersen 沙發、一套父親用老家具親手改制的簡約餐桌椅,一張價值不菲的舒服床墊等幾樣生活必需品。他說:“布置家是件太幸福的事,一次性都辦齊讓這種幸福大打折扣,我要慢慢享受才行。”
 

 
而且,為空間留白,也是為生活留白,給未來更多的可能。
 
于是未來的幾年中一直到現在,周末無事時與妻子逛逛家居設計店或到各種二手小鋪里淘貨成了他生活中最有趣的節目,也從不背負著必買什么的任務,遇到特別喜歡又恰好需要的,便心滿意足帶回家,偶爾碰上價格太高又實在喜歡的,就一起寫下愿望單默默存錢,終于買下時的滿足感用他的描述來說“開心得快要沖出天際”。
 

 
而他的家,也一直在點滴改變著樣子,始終新鮮、越來越豐富、充滿生活的溫度,每個細節中都填滿夫妻二人的回憶,每件家具和配飾都十分精致耐看,經得起去細細打量琢磨,在生活中持續感受和陪伴。
 
其實在國外,很多人都會這樣慢慢去布置自己的家,讓每一件家具都是經過精心挑選冷靜思考的真愛,具有價值感和滿滿的個人屬性。他們也愿意為了一件真正的好家具付出等待,無論等待資金積累或等待定制生產,經歷這重過程后,這件家具便也在原有的價值上更增了象征著對生活美好追尋的特別意義,讓人每次看到,就回憶起一段過往,酸酸甜甜,又清澈又醇厚,惹人心動。
 

 
漾美君沒有在崇洋媚外哦,只是真心將各種美好的生活方式分享給大家,或許可以免除生活中不必要的困擾和遺憾。“家”那么重要的地方,幾天時間便決定它未來幾年甚至十幾年的樣子,實在太過草率。它值得你慢慢思考,用心細細選擇,讓每一次買單,無論大小,都是為了真心所愛。
 
你,還會一次性買齊一整個家么?
 
 
更多>同類設計

推薦圖文
推薦設計
點擊排行
 
2019年最新买马资料全